Friday, January 2, 2009

Acar ikan huru-hara

Dari dulu emang mimpi pengen bisa bikin acar ikan, secara husband n kids emang doyan ikan. Baru sekarang nih kesampean bikin. Dulu mungkin belum dapet kesempatan bikinnya ya, lebih banyak kesempatannya buat beli jadi he..he...ngeles mulu ;P

Nah ini ceritanya dapet resep dari seniorku, Ibu Hj.Elsa, partner ngajar di sekolah yang juga sohibnya ibuku (sama-sama sudah mau pensiun). Fathiyya manggilnya nenek. Kenapa dari semua resep acar ikan yang aku dapet, baru ini yang bisa dipraktekin hayyyooooo?! Selain karena ini resep ‘nenek’, juga karena simplicitynya, ummi tea ga mau repot he..he...

Ingredients:

1.Ikan (jenisnya bisa apa aja, pernah nyoba ikan selar, nila, bawal, krapu dan teman-temannya), cuci bersih, goreng jangan terlalu kering.

2. Bumbu : bawang merah, bawang putih, garam, jahe, kunyit, daun jeruk, kemiri.

3. Penyedap: Gula, Bawang merah (iris dadu), wortel, timun, cabe merah, cabe hijau (iris korek api).

Steps:

1.       Goreng ikan, tiriskan

2.       Tumis bumbu sampe harum, masukan air secukupnya

3.        Saat mendidih masukan ikan dan penyedap, tunggu bumbu meresap

4.       Hidangkan panas-panas dengan nasi mengepul

Ps: Gampang banget kaaan, poko’e semua resep andalan ummi ga pake vetsin n ga pake ribet. Karena selain ‘ga bakat’ masak, prinsipnya ‘cooking is refreshing, bukan cooking is stressing ‘ he..he...

Jadi kalau punya resep brownies yang manies, kirim aja deeh matengnya he...he...

4 comments:

  1. umi,ini teh namanya ikan pesmol daku menyebutnya ^-^
    resep ibuku yg jadi andalannya hehe,jd inget dulu wkt di sekolah,ada ujian praktek,nah si temanku ini pernah makan ikan pesmol dirumahku trus minta resep ke ibuku,trus pas ujian dipraktekin,trus guru" pada minta resepnya malah kedaku hihihi...pancen mantap ummi,aku jadi kangen buat pesmol,bis ikan disini bau" kata daddy :(

    ReplyDelete
  2. Euleuh bau gimana? ikan mah dimana-mana amis kan?
    Wah pesmolnya mantaaap tuuuh ya! mau juga dong resepnya mba...

    ReplyDelete
  3. gak tau yah ummi,yg aku denger dr temen" middle eastern gitu jg ktnya ikan tuh bau makanya lebih pd suka makan daging merah.pernah beli juga sih,ya gitu deh susah ngejelasinnya hehe
    nnt deh klo nemu ikan yg fresh aku buat pesmol,soalnya gak suka yg frozen gitu ...apalagi enak tuh ummi abis mancinf lemparin kesini deh nnt kubuatin hihihi

    ReplyDelete
  4. iya emang yg dari mancing tuuh seger bgt, ampe susah bersihinnya saking msh berdarah-darah.
    Bener deh penasaran ma ikannya middle eastern?$#*)

    ReplyDelete