Thursday, February 26, 2009

Fantasi yang manis...

Fantasi yang manis!

Wuiiih we did it!!!

Berhasil! Berhasil! (Padahal nie chef nya yang Te-O-Pe banget ;)

 

 Saking aku ga gape bikin kue, maka liburan lalu sengaja kudatangkan chef buat ngajarin anak-anakku bikin kue satu ini. Kalo di toko kue nie bentuknya unyil banget tapi harganya rek...

Maka dipanggillah chef khusus yang gape banget bikin nih kue. Chef panggilan ini temen kuliahku, temen sekosan dulu,sekamar seranjang he..he..soulmate daaah!! Sekalian reunian, maka diberdayakan lah soulmate satu ini. Selain baik hati, jago masak, en rajin menabung chef kita nih geulis paaan he..he...(Ssst anaknya juga sdh dua loooo ;)

Sebenernya yang ngebet belajar bikin kue ni c kaka, sejak  umminya bikin planning belajar bikin kue buat ngisi hari liburnya, tiap bangun tidur yang ditanya “kapan kita bikin kue fantasi?” ato “katanya kaka mau diajarin bikin kue?kapan mi?” (Nie kesannya ummi nya cuman omdo ato ngibul kali ya ;(

Sampai hari yang dinanti tiba, naaah masak yuuk...

Keistimewaan kue ini adalah dengan satu bahan dasar bisa membuat dua jenis kue, yang keduanya masuk kategori kesukaan anak-anakku. Bahan dasarnya adalah kacang hijau tanpa kulit, untuk membuat 2 jenis kue yaitu kacang hijau fantasi dan onde-onde.

Okey...here it is...

Kita bikin Kacang ijo fantasi dulu ya, bahannya: kacang ijo tanpa kulit dikukus, terus diblender tambah gula pasir secukupnya en tambah santan kental secukupnya terus diuleni diatas api kecil. Setelah kalis angkat dari wajan, biarkan ka anginan supaya cepet dingin.Naaah siap deeh dibentuk, dilukis en diwarnai dengan pasta makanan (ini bagian terindah en terasyik buat fathan en Fathiyya, tapi teribet buat umminya, secara leuk-leuk ceuk basa jermanna mah he..he..).

Nah selesai dibentuk n dilukis, siapkan agar-agar bening yang dididihkan lalu dibiarkan hangat. Celupkan hasil karya anak-anak kedalam agar-agar yang masih cair (dibantu tusuk gigi memasukkan karya anak satu persatu). Agar-agar ini memberi efek warna indah dan mengilap, serta rasa yg yummy!! (Nah sisa agar2nya bias dimasak ulang tambah santan n gula plus cokelat loooh, hmmm ini emang memasak 3 in 1 yang kaya rasa ya ;P

Nah ini cabe hasil karya Fathiyya looo, katanya dipersembahkan buat abinya yang emang doyan makan pake cabe....(Abi sempet bengong dulu pas dapet ini dari Fathiyya...terus nyari gehu dulu sebelum makan cabenya he...he....)

Kalo maskotnya fathan bikin hati dengan design warna ala bendera palestina...waah mujahid sejati niih lagi masuk dapur he..he..

Resep kedua yaitu onde-onde. Ini sebenernya dalam rangka memanfaatkan kacang ijo ulenan yang tersisa dibuat isi onde-onde. Muantapkaaan!!

Siapkan tepung ketan dikukus terus uleni dengan santan sisa tadi hmmmm trus gimana lagi ya....(emang umminya ga bakat jadi tukang kue...dasar...mualesss;P

Terus poko’e jadi kulitnya onde-onde,lalu dibentuk pipih dan masukan ulenan kacang ijo sisa kacang ijo fantasi tadi. Dibalut kulit onde-onde, lalu gulirkan diatas wijen, terus digoreng deeh...Jadi deeh...(Kalo ada yang melenceng dikit semoga tidak masuk kategori aliran sesat ya ;P

Naaah onde mande ala Fathan niiih bentuk hati...love for ummi...cieeee...Aiiih rasanya ga kalah manteb bow ma onde-onde Kartika Istiqamah eeeh Kartika Sari ding!

Hmm asyiknya berfantasi ala my kids...onde mande.....

 

16 comments:

  1. wah aku suka kue mungil isi kacang ijo itu tuh.. nanti klo aku ke bandung jd pengen mampir ke rumah nurul lagi deh, biar bs ngrasain kue buatan nurul yg aku suka itu.. ;-D

    ReplyDelete
  2. Iya..Kabar kabari ya kalo mba bunga ke bandung...Kalo dijkt apa nama nie kue fantasi?
    Btw maret nanti guide kak Su ke bandung lagi ga mba?

    ReplyDelete
  3. cabenya pedas tak?? ehehehe... :P si kaka & fathiyya very creative!! nanti boleh buat lagi utk aunty wabbit ya... ;)

    ReplyDelete
  4. wow..keren2 ya hasil karya anak2 mba Nurul..
    jadi inget, udah lama ga bikin cake di rumah..pdhl anak2 saya seneng banget bikin adonannya:)

    ReplyDelete
  5. wuiiii....asyik euy....pengen ikutan coba juga....tapi...kumaha atuh nyang kasih resepnya tidak lengkap, ukurannya berapa gitu? terus itu kacang ijo yg udah ngga ada kulitnya itu ada di pasaran? apa gimana caranya supaya kulitnya ngelupas? maklum.......kita kan pemula juga....untuk masak-memasak kue-kue an mah, bisanya pisang goreng, tempe goreng....:-)

    ReplyDelete
  6. @Aunty Wabbit: Fathiyya tunggulah aunty ke indo lagi...Fathiyya buatkan bentuk ikan khusus utk Rukia lah he...He...
    @Mba Dina:kebayang laaah sibuknya mba Din baru dari Medan n Langsa, mana sempet ya ngadon2 lagi ;D
    @TehFerry: Hmmm di PM jg byk yg protes teh krn nurul ga ngasih resep 'bener' nya he...He...Ketauan bgt kagak bs bikin kue he..He..Tapi ntar lah diposting di FB jurus benerna teh nya =P

    ReplyDelete
  7. @TehFerry: itu kacang ijo kupas sdh byk yg jual baik dipasar atopun di supermarket teeh...Kabayang mun kudu ngulitin dulu he...He....

    ReplyDelete
  8. Waaa kabita euyy pengen bikin mi, cuma betul kata umi terlihat leuk leuk hehehe, btw eta cabe meuni jiga pisan mi, bikin Abi kalinglap tidak menemukan perbedaannya, Fathiya jagoan *keprok*.

    ReplyDelete
  9. iya..c abi ge menta gehu sieuneun ka eta cabe padahalmah cabe nu manis salangit he...he...

    ReplyDelete
  10. kayaknya mesti bikin onde-onde Kartika Istiqamah nih, udh didoain bumil... :)))

    ReplyDelete
  11. waahh seru yah ^-^ mmg sptnya susah yah buat kue kecil mungil itu?

    ReplyDelete
  12. @Yayoex: He..He...Sok atyuuuh bikin onde mande Kartika Istiqamah, jgn lupa bayar royalti ya bu =P
    @Mba Ella: Emang perlu kesabaran bikinnya tapi Subhanallah deeh terbayar dengan kebahagiaan anak2 yg enjoy bgt bikinnya....Utk balita bgs bgt byk tugas perkembangan terasah looo...Asal ibunya mau nyabar2in ajah...

    ReplyDelete
  13. Uni sdh kebayang yaaa...Asyik buat anaknya ribet buat emaknya he...He...

    ReplyDelete